Чугунные сковороды

Чугунная сковорода с крышкой – это универсальная и очень долговечная посуда. Блюда, приготовленные в ней, отличаются восхитительным вкусом. Объясняется это особыми свойствами чугуна, его способностью прогреваться равномерно и долго удерживать тепло.

Читать далее
Сортировать по:
Выводить по: 30 50 100

Качество чугунных сковород

Пища в чугунной посуде не пригорает. Структура чугуна впитывает в себя масло во время готовки, и приобретает уникальные антипригарные свойства. Чем дольше сковорода будет эксплуатироваться, тем лучше будет качество прожарки.

Поры материала способны впитывать запахи, поэтому в идеале для разных продуктов необходима отдельная посуда, чтобы сковорода не пропахла со временем сладким соусом или рыбой. Впрочем, это поправимо – чугун всегда можно заново прокалить.

Чугунную сковороду легко мыть. Моющее средство не требуется – просто трите сковороду щеткой под горячей водой.

Как избежать появления ржавчины

Срок службы чугунной сковороды практически не ограничен. Единственный ее враг – ржавчина. Сильнее всего ржавеют некачественные китайские сковороды. Чугунные сковороды российского производства менее подвержены этому недугу. Если вы будете вытирать сковороду насухо после мытья, то она прослужит вам очень долго. Хранить ее лучше в месте с низкой влажностью, например, в духовке – чугунная сковорода со съемной ручкой легко туда поместится.

Главное средство профилактики ржавчины – прокаливание. Новую сковороду нужно помыть с моющим средством, чтобы удалить защитный слой воска. Затем нужно смазать ее маргарином или салом (растительное масло может начать дымить) и прокалить при температуре 190-200 градусов в духовке или на плите в течение часа. Эта температура соответствует среднему огню на газовой плите.

После прокаливания поры чугуна закупориваются, а сковородка приобретает антипригарные свойства, меньше впитывает запах и не ржавеет.