Вок-сковороды

Сортировать по:
Выводить по: 30 50 100

Сковорода вок – это традиционная китайская посуда для жарки на сильном огне. В Древнем Китае, где у крестьян не хватало дров на длительное поддержание огня в печи, проблема быстрого приготовления пищи была очень актуальной. А сейчас вок-сковороды широко используются не только в странах Азии, но и в западном мире.

Что представляет собой сковорода вок

Классический вок представляет собой конус или полусферу. Такая форма идеальна для готовки на открытом огне. Для того чтобы устойчиво разместить вок на газовой плите, необходимо установить на конфорки специальные кольца (купить их вы можете в нашем магазине). Для индукционной плиты лучше выбрать металлический вок с плоским дном. Подойдет чугунная или стальная сковорода, а вот керамическая или алюминиевая – нет. Объясняется это тем, что для эффективного индукционного нагрева посуда должна обладать ферромагнитными свойствами.

Мелко нарезанная пища в воке быстро покрывается корочкой, которая удерживает все соки внутри. Еда получается вкусной и аппетитной. Все полезные вещества в ней сохраняются, так как тепловая обработка длится недолго.

Как готовить в сковороде вок

Стальной вок на длинной ручке предназначен для жарки. Мелко и ровно нарезанные овощи, морепродукты, маринованное мясо закладываются в сковороду в порядке очередности: то, что готовится дольше, идет в огонь первым. Продукты быстро обжариваются при постоянном перемешивании: мешать можно лопаткой либо просто подбрасывая еду в воздух.

Чугунная сковородка вок с крышкой используется для тушения, томления продуктов на медленном огне. Чугун долго сохраняет тепло, но он тяжелый, поэтому жарить в чугунном воке, держа его на весу, неудобно. Зато в нем можно варить и даже готовить на пару: для этого внутрь вока устанавливается решетка или специальная бамбуковая пароварка.

Литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием хорошо подходит для приготовления блюд европейской кухни.

В нашем магазине вы можете недорого купить сковороды из разных материалов диаметром 24 см, 26 см, 28 см, 30 см, 32 см. Маленькие рассчитаны на 2 порции, большие – на 5. Закладывать продуктов больше, чем нужно, не рекомендуется, иначе они будут не жариться, а вариться.

Уход за воком

Перед первым использованием вок необходимо вымыть, а затем прокалить, смазывая маслом. В дальнейшем мыть вок моющими средствами не следует – только споласкивать водой и протирать бумажными полотенцами. На сковороде образуется естественный антипригарный слой, а со временем появится и 鑊氣 («дыхание вока»). То есть чем чаще вы будете готовить в воке, тем вкуснее будут получаться ваши блюда.