Разделочные доски

Сортировать по:
Выводить по: 30 50 100

Почти все, приготовленные на кухне хозяйки или, может быть, хозяина, блюда не обходятся без использования разделочной доски. Она не является основным кухонным инструментом, но именно благодаря доске можно приготовить и завтрак, и обед, и ужин.

Необходимое количество разделочных досок на кухне

В идеале иметь несколько досок на своей кухне, для разных видов продуктов. Причиной тому является не только то, что запахи разнообразных продуктов смешиваются на одной доске и могут значительно испортить блюдо, но и, в первую очередь, гигиена. Вероятность того, что бактерии окажутся у вас в организме, при условии, что на одной и той же доске сначала порезали сырое мясо, а затем овощи, очень велика.

Минимальное количество разделочных досок на кухне должно составлять четыре штуки:

  • Для мяса
  • Для рыбы
  • Для хлебобулочных изделий
  • Для овощей, фруктов, зелени, сыра и других продуктов.

Кухонные доски изготавливаются из дерева, стекла и пластика, также можно найти доски комбинированные или каменные.

Выбор кухонной доски

Какую же кухонную доску выбрать и как её использовать? Давайте обозначим положительные и отрицательные стороны наиболее популярных материалов.

Деревянные доски, изготовленные из берёзы, сосны и липы обладают наиболее низкой ценой, но является не совсем практичными, так как быстро стачиваются и деформируются водой. Положительным моментом является то, что они не затупляют ножи. Доски из твёрдых пород, таких как: дуб, ясень, бук и акация, отлично подходят для мяса, потому что не деформируются при контакте с жидкостью и обладают высокой прочностью. В настоящее время самой практичной деревянной доской является бамбуковая кухонная доска, потому что она обладает всеми положительными чертами предыдущих видов и не впитывает запах пищи.

Пластиковые кухонные доски не размокают от воды, не деформируются, но стачивают ножи и неустойчивы на поверхности, если только на них нет резинных деталей.

Недостатками стеклянных досок можно назвать тяжёлый вес и хрупкость, но в целом они очень прочные, гигиеничные.